Стальное Литье



Стальное литье

Стальное литье имеет особенное значение для тяжелого машиностроения, транспортного, дорожного и металлургического оборудования.

Из стали могут быть получены отливки самой разнообразной величины, весом до нескольких сотен тонн и с различной толщиной стенок – до десятков сантиметров.

По сравнению с чугуном сталь обладает более низкими литейными свойствами, так как температура ее плавления значительно выше температуры плавления чугуна, она менее жидкотекуча, имеет большую усадку, чем чугун.

Однако стальные отливки превосходят чугунные по механическим свойствам, особенно по пластичности и ударной вязкости. Благодаря этому их широко применяют в машиностроении.

Производство фасонных отливок из углеродистой стали требует особого химического состава углеродистой стали. В стали для литья углерода должно быть не более 0,55%, кремния до 0,37%, марганца до 0,8%, фосфора и серы — минимальное количество.

Сегодня, в большинстве случаев, рассматриваются следующие технологические способы литья:

  • литье в песчано-глинистые формы (ПГф);
  • литье в холоднотвердеющие смеси (ХТС);
  • литье по газифицируемым моделям (ЛГМ).

Такие методы, как литье под давлением, центробежное литье, литье в кокиль в разрезе стального литья не рассматриваются, в связи со сложностью и большой стоимостью технологической оснастки.

Литье в холоднотвердеющие смеси (ХТС, альфа-сет, фуран процесс)

Такая технология в сталелитейной промышленности нашей страны стала довольно распространенной в последние 10 лет. Если сравнивать ее с более традиционным способом литья в песчано-глинистые формы, то можно отметить ряд несомненных достоинств этой новой технологии:

  • за счет сокращения количества одновременно выполняемых в цеху процессов перед началом заливки металла, можно минимизировать объем эксплуатируемого оборудования;
  • дополнительное сырье, используемое для форм, может быть регенерировано и запущено в цикл снова;
  • поскольку литье стальных заготовок происходит на одном участке, длину технологической линии, а также трудовые затраты, можно существенно сократить.
  • по окончании процесса готовое изделие можно легко извлечь из формы, что снижает вероятность возникновения дефектов. В дальнейшем оборудование можно легко и быстро заменить.
  • благодаря снижению образования газовых раковин и засоров в отлитых деталях, продукция получается с высоким качеством поверхности.

Технологическое оборудование, выполняющие литье стальных элементов по данной технологии, отличаются от прочих, традиционных, большей надежностью и долговечностью, а также компактными габаритами.

Литье в песчано-глинистые смеси (ПГФ, ПГС)

Максимально трудоемким методом литья стальных элементов является технология с использованием песчано-глинистых форм. На начальном этапе производства из смеси кварцевого песка, глины, графита и вспомогательных материалов получают формовочную смесь, которые впоследствии прессуется до образования нужной формы.
Технологическая линия также включает бегуны, которые перемешивают формовочную смесь, а также транспортное оборудование для транспортировки формовочной смеси на участок формовки.

Производственная линия состоит из таких технологических элементов:

  • формовочная модель, которая служит для формирования песчаной заготовки, повторяющей контуры будущего изделия. Иногда окончательный стальной элемент состоит из нескольких частей, нуждающихся в финишной обработке и подгонке.
  • стержневой ящик с основанием из дерева, алюминия или чугуна. В нем содержатся все необходимые элементы для формирования полости отливки.
  • формовочные плита, на которой скрепляют между собой все структурные элементы сложных деталей;
  • газоотводящие элементы формы, через которые происходит отток образующихся во время литья газов.

Этот метод литья дает возможность изготавливать стальные элементы абсолютно любой формы и габаритов, хотя и требует значительных материальных и трудовых ресурсов.

Литье по газифицируемым моделям (ЛГМ)

Такой метод литья целесообразен в тех случаях, когда требуется минимизировать издержки на производство стальных деталей, в том числе на их отливку и окончательную обработку. Кроме того, технология позволяет получить продукцию с хорошими показателями прочности, а также высокими качественными характеристиками исходного материала для литья.

Технологический процесс литья стальных деталей с использованием газифицируемых моделей состоит из следующих этапов:

  • загрузка гранул полистирола в пресс-формы;
  • склейка отдельных элементов с целью получения модели нужной формы для отливки металлических деталей;
  • залив жидкого металла в форму;
  • охлаждение и финишная доводка, если таковая потребуется.

Поскольку во время литья стальных отливок по такой технологии используется нетоксичный полистирол, данное производство не вредит окружающей среде и является практически безотходным.

Газифицированные модели для отливки металлических элементов широко используются в промышленности европейских стран, а также ведущими производителями по всему миру. Связана такая популярность со следующими достоинствами технологии:

  • извлекаемые из форм изделия нуждаются в минимальной финишной доработке;
  • технология позволяет изготавливать стальные детали довольно сложной конфигурации, благодаря чему минимизируются затраты труда на дополнительную обработку. Кроме того, есть возможность сократить затраты ресурсов на производство;
  • отсутствие лишних швов и мест соединения позволяет создать прочные, и в то же время облегченные по массе, детали.
  • изделие после извлечения из формы практически не отличается от образца.

Подводя итог, отметим, что все приведенные методы в той или иной мере используются в производстве металлических элементов. Выбор конкретной технологии зависит во многом от размера, объемов, уровня сложности и формы будущих изделий, а также возможностей отдельно взятых литейных предприятий.


Цех изготовления


Элементы изготавливаются из высококачественных материалов, отвечают необходимым требованиям ГОСТ, вся продукция имеет сертификат качества.



Литейный цех


Литье из чугуна, литье из стали, художественное литье, литье из бронзы, садово парковая мебель, ограды, цоколи фонарей, скамейки, столбики, бордюры и многое другое!



Цех механической обработки


В распоряжении предприятия имеется оборудование как отечественного, так и импортного производства, позволяющее проводить механическую обработку крупногабаритных и мелкогабаритных изделий.


Контакты

ЛитОптТорг

Литейное производство черных и цветных металлов

8 (800) 444-08-83

pvk-lit@bk.rusales-lit@bk.rusales@litopttorg.ru

Адрес

Посмотреть на карте